GLOSARIO ESPAÑOL

 Glosario  


Acerca de
Sopa
Aghtsan ( en turco : Salata)
Ensalada
Chiles de Anaheim 
Chiles rojos o verdes largos cultivados en California y Nuevo México. Moderadamente picantes.
Anoukh ( en turco : Nané)
menta
Anoush, anoushbour, anousheghen
dulce(s), postre
Armav
fecha
Banir
Queso
Bastegh
Láminas finas y secas de jugo de fruta.
Basterma
Embutidos curados. El basterma se consigue en tiendas de delicatessen de Oriente Medio. Con mucha paciencia, también se puede preparar en casa .
Behzalya (volorn)
guisantes
Bekmez
Melaza de uva.
Bighbegh
Pimienta.
Beoreg (Beurek)
Un pastel con relleno, ocasionalmente una verdura con relleno.
Burma
Pasta filo enrollada (masa strudel fruncida) con almíbar y relleno de nueces
Trigo bulgur ( en armenio : tzavar) 
Trigo cocido, seco y partido. El bulgur se encuentra disponible en la mayoría de los grandes supermercados, así como en las tiendas especializadas de Oriente Medio. Se presenta en tres variedades comunes: n.° 1 fino, n.° 2 medio y n.° 3 grueso.
Chaimen ( en armenio : mannanekh)
1) Una especia, fenogreco. 2) Una salsa picante.
Comida china (Khema)
Filete tártaro al estilo armenio
Chocolate
chocolate
Choerag
rollo armenio
Coro
agua
Dabgvadz
Frito
Darchin (tarijeño)
canela
Derev
hojas, generalmente hojas de parra
Dolma ( en armenio : letsvadz)
Significa "rellenar". Las dolmas se pueden hacer con hojas o verduras y rellenas con carne, arroz o trigo bulgur.
Dzedzadz
trigo descascarado
Dzerani
albaricoque, con
Ekmek kadayif
Un postre almibarado servido con una cobertura de crema espesa.
Enguinar (gangar)
alcachofas
Epvatz
cocido
Fassoulia (lupia)
frijoles
Queso feta
Un queso blanco desmenuzable con un sabor ligeramente picante. Se produce en Oriente Medio y en todo el mundo, generalmente a partir de leche de oveja o de cabra. El feta se conserva bien en el frigorífico cubierto con salmuera. Cambie el agua cada pocos días.
Filo o Phyllo ( Armenio : patzvadz tert)
Masa fina similar al strudel que se utiliza para pasteles hojaldrados como el pakhlava . La masa filo se vende fresca o congelada, aproximadamente entre 22 y 35 hojas por caja de una libra, según el tamaño y el grosor.
Chiles de Fresno 
Chiles rojos, cortos y rechonchos que se cultivan en el valle central de California. Picantes.
Ganancheghen
verduras verdes
Garganta
pastel
Día de Garmir (jegentegh)
remolacha
Gatnabour
arroz con leche
Geragur
Comida tipo guisado que se suele hacer con carne y verduras. También es la palabra para comida.
Mantequilla clarificada
Mantequilla clarificada
Giger
Hígado
Gorgodo
cebada
Haigagan
armenio
Halva
Un dulce o postre de pasta dulce
Hamov
sabroso
Sombrero
Pan.
Tengo
pollo
Havgit
Huevos. (Havgitov - con huevo) Ver receta de huevos al estilo armenio .
Herisah (keshgeg)
Cordero o ave cocinados con cebada hasta obtener una consistencia similar a la de la avena.
Hummus
salsa de garbanzos
Cazador de goyz
Coco
Jajukh
pepinos y yogur
Jezveh (surajá)
Cafetera generalmente hecha de latón con mango largo.
Kadayif
Masa filo triturada. Disponible en el mercado. Una masa triturada con relleno de nueces y almíbar.
Kamoon o Kimion
Una especia, semilla de comino molida.
Karni yarek
berenjenas al horno rellenas
Kharpet (Arpón)
nombre de una ciudad
Kebab (khorovadz)
Carne asada a la parrilla.
Kednakhnzor
papa
Keyma
Una mezcla de carne y bulgur que forma la cáscara del Kufta .
Khmoreghen
Pasteles
Jorvatz
frito
Khundzor
manzana
Kufta
Carne picada a menudo formada en hamburguesas o bolas con relleno.
Kurabia
una galleta de mantequilla
Lahana (gaghambd)
repollo
Lahmajoon
Pizza armenia (pastel de carne)
Lavash
pan de galleta o pan fino
Letdadz ( en turco : dolma)
relleno
Lolig
Tomate
Lupia
frijol seco
Kebab de luleh
brochetas de carne molida
Perdido
hamburguesas
Madzoon
Yogur. El madzoon fresco es fácil de preparar en casa. Si lo compras, busca en la etiqueta la frase "cultivos activos de yogur".
Madzoonov
Con madzoon
Mahleb
Una semilla molida que se utiliza en pasteles con sabor a vainilla.
Manti
Pequeña masa en forma de canoa rellena de carne servida con yogur
Mal
carne
Misov
con carne
Meza
Aperitivos mixtos.
Medios de comunicación
aperitivo
Media dolma
mejillones rellenos de arroz
Nané anoukh
Menta
Narsharab ( melaza de granada)
Zumo concentrado de granada. Disponible en la mayoría de los grandes supermercados, así como en tiendas especializadas de Oriente Medio.
Comida
Almendras
Paghach
pan hojaldrado en capas
Paghla
habas
Pahtz hatz (parag hatz)
pan de galleta
Pakhlava (tertanoush)
Un hojaldre de varias capas relleno de nueces y almíbar.
Patlijan (sempoog)
berenjena
Patlijanov
con berenjena
Pida
Pan armenio elaborado en forma de hogaza redonda
Pilaf
Arroz al vapor, bulgur o lentejas
Placas
cocinado con verduras variadas y aceite
Poohri
horneado en horno
Porov>
con relleno
Príncipe
arroz
Pilaf de Prinzov
pilaf hecho con arroz
Rahan
albahaca
Raki (oji)
Bebida alcohólica de Armenia elaborada con pasas y aromatizada con anís.
Salata ( Armenio : aghtzan)
ensalada
Sarma (patatas)
Sarma significa "enrollar" y son aperitivos enrollados hechos con hojas de uva o de repollo.
Sev hoondig (semilla de Nigella, Charnuska) 
También conocida como comino negro o semilla de alcaravea negra, esta pequeña semilla negra y sabrosa se usa a menudo en el pan de centeno judío y en el queso en hebras armenio. Conocida como Kolonji en la India, esta semilla es un ingrediente en muchas recetas de garam masala. La semilla de Nigella se usa en la cocina de las culturas libanesa, serbia y armenia.
Shakar
azúcar
Shish ( armenio : champú)
Brocheta.
Shish kebab ( armenio : shampouri khorovadz)
Cordero asado a la parrilla en brocheta
Simit
una galleta crujiente
Sini kufta (sinira)
Cordero molido o troceado al horno y trigo partido con un relleno exótico
Hermana
garbanzos
Snobar
Piñones
Sokh
cebollas
Sokherantz
cebollas salteadas
Surj
Café armenio
sou-boerag
hojaldre de queso
Sujoukh
Salchicha armenia seca, muy condimentada
Spanagh ( armenio : shomin)
espinaca
Sumac
El sumak es una especia muy apreciada en Oriente Medio por su color rojo oscuro y su sabor ácido.
Susam
semilla de sésamo
Susamov Khumoreghen
pasteles con semillas de sésamo
Tabulé
ensalada de trigo partido
Taheen
pasta de sésamo
Tahini
Pasta con sabor a nuez hecha a partir de semillas de sésamo trituradas. Disponible en la mayoría de los grandes supermercados, así como en tiendas especializadas de Oriente Medio. El tahini se separa al reposar, por lo que se debe remover antes de usar.
Tán
Una bebida refrescante hecha con yogur y agua.
Tahnabour
Sopa de yogur fría o caliente
Tapi
molde para hornear
Kebab de Tass
Cordero en conserva
Tava
sartén
Tel sheriyah
Fideos rizados, fideos vermicelli
Titvash ( en turco : Challum)
Encurtidos
Tomates ( en armenio : lolig)
tomate
Turismo
encurtidos
Tsoug
pez
Tutum
calabaza o zapallo
Tutumi bueno
semilla de calabaza o calabacín
Tzmeroog
sandía
Unguyz
cojones
Vosb
Lentejas
Vospov
con lentejas
Yalanchi
Yalanchi, que significa "imitación", son hojas de parra rellenas o dolma sin carne.
Yerishta
fideos

Comentarios

Entradas populares