Mousaka de berenjena - Plato griego de berenjenas y carne

 


Mousaka de berenjena 

Plato griego de berenjenas y carne 

Horno a 350 °F
Sirve de 6 a 8 personas


Un delicioso plato principal, la musaca tiene capas de berenjena cubiertas con salsa de carne y cubiertas con natillas con sabor a queso. En el festival griego de Tucson, Arizona, todos los años servían una musaca buenísima.
 
Musaca
1 grandeberenjena (aproximadamente 2 libras)
 aceite de oliva
 Salsa de carne (abajo)
 Salsa de crema (abajo)
 
Salsa de carne
1 grandecebolla picada
2 dientesajo machacado
2 cucharadasaceite de oliva
2 librascarne molida de res o cordero
1 tazatomates picados y pelados
2 cucharadaspasta de tomate
1/2 tazavino blanco
2 cucharadasPerejil picado
1 cucharaditaazúcar
1/4 cucharaditacanela
 Sal y pimienta
 
Salsa de crema
1/4 tazamanteca
1/3 tazaharina
2 tazasleche
1/8 cucharaditacanela o nuez moscada
 Sal y pimienta
1/4 tazaqueso parmesano rallado
1huevo, ligeramente batido

Preparación
  1. Corte la berenjena en rodajas de 1/4 de pulgada de grosor, dejando la piel. Espolvoree con sal y deje reposar durante 1 hora. Seque con toallas de papel.
  2. Freír las rodajas en aceite hasta que estén ligeramente doradas por ambos lados, apilarlas en un plato y reservar.
  3. Prepare la salsa de carne : saltee la cebolla y el ajo en aceite, agregue la carne y dore a fuego alto. Agregue los ingredientes restantes de la salsa de carne, tape y cocine a fuego lento durante 30 minutos.
  4. Prepare la salsa de crema : derrita la mantequilla en una cacerola, agregue la harina y cocine durante 2 minutos. Agregue la leche de golpe y deje hervir, revolviendo. Cocine a fuego lento durante un minuto. Retire del fuego, agregue la canela o la nuez moscada, 1 cucharada de queso y sal y pimienta a gusto. Cubra.
  5. Unte con aceite una fuente para horno de 33 x 23 x 5 cm y coloque una capa de rodajas de berenjena en el fondo. Cubra con la mitad de la salsa de carne, agregue otra capa de berenjena, el resto de la carne y termine con la berenjena.
  6. Mezcla el huevo batido con la salsa de crema y espárcelo sobre el plato. Espolvorea con el queso restante.
  7. Hornear a 350°F durante una hora. Dejar reposar durante 10 minutos antes de cortar en cuadritos y servir.

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