Tofu de Chen Mapo

 


Tofu de Chen Mapo 
con cuajada de frijoles de Sichuan

Tofu de la señora Chen, con sus viejas marcas de viruela

Wok
para 4-6 personas


El tofu ma-po es un plato auténtico de Sichuan. Los chinos lo disfrutan sobre un bol de arroz blanco. Su picante lo convierte en un favorito para calentarse del frío. Los chinos dicen "ma-po-toe", omitiendo la última sílaba. Una vez tuve tanto antojo de tofu ma-po que visité 14 restaurantes chinos en Tucson, Arizona (uno cada noche durante dos semanas) para ver quién tenía el mejor. Este plato se puede preparar con o sin cerdo.
 
Ingredientes
1 paquete de 14 onzas.tofu
1 cucharadacebolla verde picada
1 cucharaditaajo picado
1 cucharaditaraíz de jengibre rallada
2 onzascarne de cerdo molida
1 cucharadapasta de frijoles picante
1 cucharadavino para cocinar o jerez
1/2 cucharadasalsa de soja
1 tazaagua con 1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadamaicena mezclada con 1 cucharada de agua
1/2 cucharaditaaceite de sésamo
2 cucharadasajo fresco o cebolla verde (cortada en trozos diagonales)
1/4 cucharaditaPimienta de Sichuan en polvo

Preparación
  1. Corte el tofu en cubos de 1/2 pulgada.
  2. Calienta el wok y luego agrega 3 cucharadas de aceite.
  3. Saltee la cebolla verde, el ajo y el jengibre hasta que desprendan un aroma fragante.
  4. Agregue la carne de cerdo molida y la pasta de frijoles caliente; revuelva para mezclar.
  5. Agregue el jerez, la salsa de soja, 1 taza de agua con sal y el tofu.
  6. Poner a hervir y luego bajar el fuego;
  7. Cocine por 3 minutos.
  8. Agregue la maicena disuelta en agua para espesar; revuelva.
  9. Añadir aceite de sésamo
  10. Espolvoree los trozos de ajo y la pimienta de Sichuan en polvo sobre la cuajada de frijoles.
  11. Transfiera a una fuente para servir y sirva.

Notas
Se puede añadir más pasta de frijoles picantes al gusto. Se puede omitir el polvo de pimienta de Sichuan.

Si se utiliza tofu blando, reduzca el agua a 2/3 de taza.

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